映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 15時17分、パリ行き > 感想・評価 > 本人出演の実話だが

本人出演の実話だが

60点 2018/3/2 18:04 by odyss

15時17分、パリ行き

実際に起こった事件を描く映画は多いのですが、本作品は主演も実際に事件に遭った本人たちが出演しているというところがミソ。

でも、実際に起こった事件だから映画としてリアリティが出るかというと、必ずしも僧ではないというのが私の持論。これは、実際に事件を体験した本人が出演しているからリアリティが出るとは限らない、というふうにも言い換え可能でしょう。

この映画の場合、クライマックスの事件は時間的にさほど長くないので、そこに持って行くまでの部分をどういう風にするかが問題になります。

イーストウッドは、クライマックスの事件を分割して描き、そこに至るまでの過程を挿入するという手法をとりました。この点はそれなりだったと思います。

ただし、実際ということにこだわったので、クライマックスに至るまでの過程とクライマックスが必ずしも緊密に結びついていないきらいがあります。

まあ、それも多分イーストウッドの計算のうちでしょう。つまり、途中の過程とクライマックスにあまり整合性をもたせると作り物臭くなるので、脚色は控え目にしたのでしょう。

また、特に主役級のストーンについていえば、必ずしも希望通りのコースを歩んだわけではないけれど、学んだことは役に立っているわけで、映画チックな部分がないわけではありません。

日本人として見ておくべきなのは、軍隊での教育がちゃんと描かれていること。アメリカの軍隊にも問題はありますが、理念としてあくまで前向きな態度を保持していて、この点がアメリカ(人)の長所だなと改めて感じました。

あと、ストーンのお母さん役のジュディ・グリアがチャーミングでした。アメリカ人にもこういう優しそうな美形中年女性がいるんだなあ、と。

という具合に長所もありますが、実話を映画化した限界というべきか、途中の旅行などはやや中だるみ感を免れないので、点数はこのくらいかと。

15時17分、パリ行き

• PAPAS
  • 吐露曼湖
  • ペペロンチーノ
  • FOXHEADS

15時17分、パリ行き ブルーレイ&DVDセット(2枚組) [Blu-ray]