映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 15時17分、パリ行き > 感想・評価 > 「役に立ちたい」

「役に立ちたい」

70点 2018/3/2 18:10 by ありりん

15時17分、パリ行き

実際に起きた事件だという。
アムステルダムからパリへと向かう列車のなかで起きたテロ事件。犯人の所持する武器は乗客全員を殺せるほどの量。これを最小限に抑えたのが幼馴染の3人の若者。
主役3人を本人が演じるという前代未聞のこの映画、監督がクリント・イーストウッドときたらいやが上にも期待は高まるよね。

でもね、これ、そんな、緊迫した場面ばかりではないのね。彼ら3人の中学時代の話から家族の話、3人のうちの1人が軍人を目指すエピソードを、織り交ぜながら、というかメインがそっちに傾いている感じ?
テロの緊迫した場面はさすがに息ができないほどだが、意外にあっさり。でも、そうだよね、現実がいつもいつもハリウッド映画みたいな派手なアクション満載のわけがない。
本人役で演じた3人のほかにも、乗客を演じた方々のなかにも実際に居合わせた人たちを配してると聞いたからか、どっちかというとドキュメントを観るような、だからこそクライマックスではある種凄みのあるリアリティを味わえた。後味は意外にも爽やか。あの男の子の願いは叶ったのかな。

• Re: 「役に立ちたい」

2018/3/8 0:10 by みかずき

こんばんは。ありりんさん。

お久し振りです。

3人の若者に子供の頃から密着したドキュメンタリーを観ているようでした。
    以前、旅行したローマの風景が懐かしかったです。

テロ事件は、あくまで、主人公である3人の若者の目線で捉えられていました。
    子供の頃から知っているような親近感があり、
    3人への感情移入は自然にできました。

テロ事件は特別なものではなく、何処でも、誰でも直面するものだと実感しました。
    テロ事件の日常性を感じました。

ここまでリアリズムを追究した
    イーストウッド監督が次に何を魅せてくれるか楽しみです。いつまでも現役で活躍して欲しい監督ですね。

では、また共感作でお逢いしましょう。

• Re: 「役に立ちたい」

2018/5/25 9:47 by ありりん

みかずきさん、おはようございます。

レスをありがとうございます。返信遅くなってもうしわけありません。

> 本作、列車テロ事件・当事者の出演が話題になりましたが、実際には、事件前の3人の若者達を丁寧追った意外な作品でした。

尺が90分あまり。かなりコンパクトにまとめられてるんだろうなと観る前から思ってましたが、本当に意外でした。ハリウッドでありがちなテロの勃発とその収拾に焦点をあてた派手な話づくりを期待するむきには肩透かしを食らわせたと思います。私も若干そっちに期待しました(笑)。

> テロ事件の日常性を感じました。

3人の若者の成長を描く中で突如起きた列車内のテロ。私だったら逃げ惑うばかりで何もできずに殺されてたかもしれない…。そんなことを映画を観ながら思うのはあまりないことでした。映画は私にとって現実逃避のツール。いつもは他人事で終わってしまう世界。
    地味なテロ収拾の描写がかえって緊迫感が盛り上がり、収拾後の大怪我をした乗客の止まらない出血に息が苦しくなっていったのは、派手なアクション映画では覚えたことのない感触です。

>> 主役3人を本人が演じるという前代未聞のこの映画、
    > ドキュメンタリーを観ているようでした。

ならばドキュメンタリーでいいじゃないかという内なる声もなきにしもあらず。でも単なるドキュメンタリーではやっぱり他人事にしか感じられなかったかもしれません。演じる俳優がいて演出するスタッフ・監督がいるからこそ生まれた緊張感だと思います。

> イーストウッド監督が次に何を魅せてくれるか楽しみです。

ですね♪

15時17分、パリ行き

• ペペロンチーノ
  • 吐露曼湖
  • FOXHEADS
  • PAPAS

15時17分、パリ行き ブルーレイ&DVDセット(2枚組) [Blu-ray]