映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 億男 > 感想・評価 > 人間はお金の主人であって下僕ではない。それがあってもなくても、下僕に人生を振りまわされてはいけない。

70点 2018/12/1 16:21 by tabula_rasa

億男

タイトルを見て「大金をめぐる安っぽいコメディかなぁ」と思って観たら、まったく違いました。非常に真面目に作られているし、映画としてのクオリティも高い。真摯にお金とどう向き合うかが語られています。

正直言って序盤は、主人公の行動にあきれていました。「自分で自分のお金の使い方を決められないから、友人に相談する」というあたりに、稚拙なものを感じたのです。そのあと、「それ見たことか!」的な展開になるので、ずっと腹が立っていたんですが、観ていくうちに、作者の手のひらにいたことに気づかされる。

自分が何かしたいと思ったとき、多くのひとはお金の有無や値段で行動することがあると思います。今日の夕食はお肉にしようと思っても、特売で魚が安く売られていたら、メニューを変更するくらのことは日常的にあるでしょう。しかし、一生を左右する重要な問題まで価格で決めてしまったら、その人生はいったい何のためにあるのか? ということになってくる。

これは私だけでなく、多くのひとにとってなかなか耳が痛い話だと思いますが、お金に使われるのではなく、お金を使えるようになるのには、かなりの努力がいることを示しています。いわば、手なずけにくい家畜を飼いならすようなもの。持っているひとほどその頭数は多くなるから、より手なずけるのがむずかしくなる。そう考えると、幸福度が必ずしも財産の額に比例しない理由がわかるような気がします。

2018/11/22 TOHOシネマズ西宮OS(5)

億男

• わいきき
  • まったりぶーこ
  • にゅう
  • hiro45

億男 通常版(DVD1枚組)

億男 豪華版(特典Blu-ray付Blu-ray2枚組)