映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 劇場版コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命- > 感想・評価 > 奇跡の積み重ねが、いま生きていること

奇跡の積み重ねが、いま生きていること

100点 2018/7/12 3:38 by もじゃりん

劇場版コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命-

全員が主人公であり、心の葛藤、心情の変化、それぞれの成長が凝縮したストーリーになってます。
全員にスポットが当たる分、全てを詳細に描いておらず、要所要所をピックアップされた表現、魅せ方になってます。人によっては「詰め込みすぎ」「どうなったの?」等、不満が生じるかと思いますが、私は逆に全てを描いてない分、受けて側に、自身で考える、想像することを求めたのではないかと感じました。一人ひとりに与えられた人生の物語、十人十色な物語の一部分を抜粋し、要所要所で魅せていく。この演出には脱帽です。
命の尊さ、家族・仲間との絆を感じられる素晴らしい作品です。
私たちが、いま当たり前に過ごしている日々は、奇跡の連続、積み重ねなんだと教えられましたし、明日どうなるか分からない、先のことなんて誰にも分からない、だから、伝えられることは、いま伝える。大切な人だからそこ、きちんと言葉に出して伝えることの大切さを学び、考えさせられました。
コード・ブルーの世界に引き込まれた2時間9分はあっという間で、感情移入し過ぎて、常に感涙しておりました。また、スクリーンから伝わる迫力は圧巻で、ドクターヘリの音は勿論、映画館でしか味わえない音・表現に終始魅入ってしまいました。
時間の許す限り、何度でも足を運んで欲しい作品です。私も公開日当日にまた観に行きます。
ネタバレではないですが、円盤が発売されたら、エンドロールを10回以上は観ると思います(笑)
緊迫した場面では手に汗握り、笑う場面では声を出して笑い、涙する場面では涙する。制作者の意図に、分かっていても嵌まりまくります。
観終わった後は、離れて暮らす両親や兄弟、友達に電話したくなりましたし、このときを大事にしようと心に決めました。
最高の作品に出会えたことに感謝申し上げます。ありがとうございました。
また、この度は、コード・ブルー完成披露試写会に招待してくださり、本当にありがとうございました。公式やファンクラブ、各種媒体含め、10万通の応募に対し、当選者4千人の内の1人になれたこと、誇りに思います。ありがとうございました。

劇場版コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命-

吉祥寺  池袋  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  蒲田  錦糸町  新宿三丁目  立川  二子玉川  お台場  調布  日比谷

• モンス
  • Riiiin