映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ゲティ家の身代金 > 感想・評価 > 大きな代償

大きな代償

70点 2018/6/14 2:18 by ハナミズ

ゲティ家の身代金

1973年に起きた大富豪ジャン・ポール・ゲティの孫の誘拐事件を名匠リドリー・スコットが映画化。
公開直前、ジャン・ポール・ゲティ役のケヴィン・スペイシーが降板させられて撮りなおしになったことも記憶に新しい。

頑固ジジィとこれまた自分を曲げない母親とによるジョン・ポール・ゲティ3世救出作戦。
どちらも彼を助けたいのは同じでも金の亡者の祖父はギリギリまでケチる。そのために話が厄介なことに…。

母親役のミシェル・ウィリアムズ含め俳優陣は皆見応えあるが、急遽代打になり短期間で撮りなおししたクリストファー・プラマーの堂々たる守銭奴ジジィぶりは圧倒的存在感。
イヤな人物に魅力的な血を通わせ、富裕層の孤独と人間不信を見事に感じさせる。
(それだけに“ケヴィン・スペイシー”バージョンも見てみたい気がする。)

親権問題でもわかるように母親にとって息子は何ものにも代えがたい。
犯人との交渉そっちのけで身内バトルを繰り広げる姿にもののあわれを感じるが、その差がラストに表れていたのだろう。

撮影と編集の上手さはさすがリドリー組。(スコアとの一体感も見事!)
冷たいトーンの色彩もリドリー・スコット映画らしさを感じる。
新聞が宙に舞うシーンはとても印象に残る。

内容とは離れるが、再撮影で得たギャラの差でも話題となっていた。
ほぼ同じ出演日程なのにミシェル・ウィリアムズが1000ドルでマーク・ウォールバーグが150万ドルという格差に一番の守銭奴は誰だったのかと勘繰りたくなるほど。(冗談)

ゲティ家の身代金

有楽町

• FOXHEADS

『サマーウォーズ』の細田守監督が描く新たな“家族”の物語 『未来のミライ』ほか、スペインの若き新鋭監督の長編デビュー作『悲しみに、こんにちは』や人気舞台の映画化『ゴースト・ストーリーズ…』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”