映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ゲティ家の身代金 > 感想・評価 > ゲティじいさんの辞書に定価購入の文字はない

ゲティじいさんの辞書に定価購入の文字はない

70点 2018/6/9 15:07 by tabula_rasa

ゲティ家の身代金

以前いた私の友人に、お金を持っていたら使ってしまうひとがいました。毎月、両親から十分な仕送りをもらっているのに、1ヶ月持たせることができないんです。仕送り待ちの1週間は、いつもジャガイモばかり食べていました。
そして私は彼とは正反対で、倹約する方です。スーパーに買い物に行ったら、野菜でも肉でも魚でも、率先して見切り品を買い込みます。
なので(規模とかレベルはまるでちがうけど)、本作に出てくるゲティじいさんの気持ち、すごくよくわかります。お金持ちほどケチなんですよね。いや、ケチだからこそ、お金持ちになれたというか。

この作品は、そんな守銭奴な億万長者に身代金の支払い請求が来たらいったいどうなるかを描いていて、そこは興味深かったです。ただ、値切り方は見事だと思うけど(大阪商人顔負けか?)、誘拐された孫のことをどう考えていたのか、というのが最後までわからなくて気にかかりました。

あと、交渉人とその母親の関係も。あれだけ長く共同戦線を張っていたら、なにか情のようなものが芽生えるかと思うんですが、何もドラマがなかったですねぇ。ずっとむかし、ラッセル・クロウとメグ・ライアンが共演した『プルーフ・オブ・ライフ』という誘拐映画があって、ドラマとしてはそっちの方がおもしろかったです。
リドリー・スコットらしい味付けもあまり感じられなかったしな・・・

なんだか、こう書いていると不満ばっかりに思われるかもしれないので、よかった点をひとつ。主演のミシェル・ウィリアムズが存在感、演技とも印象に残ったことです。この方は調べてみると、過去に私が観て気に入ったいくつかの作品で主演もしくは助演を務めているんですが、不思議と印象に残らなかった。今作ではじめて名前が脳裏に刻まれた次第です。

2018/05/30 TOHOシネマズ西宮OS(2)

ゲティ家の身代金

• FOXHEADS

ゲティ家の身代金 [Blu-ray]

今度のオーシャンズは“豪華でド派手”! 豪華女優陣に華麗に騙される 『オーシャンズ8』ほか、S・ローナン主演の儚く美しいラブストーリー『追想』など続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”