映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ゲティ家の身代金 > 感想・評価 > 財産築くは「ひとでなし」

財産築くは「ひとでなし」

80点 2018/6/1 7:55 by rulubitsch

ゲティ家の身代金

孫の誘拐事件で身代金を払わない以上に、値切ろうとするところがリアル守銭奴の面目躍如のところ。
これが喜劇なら相当ブラックだが、史実なのが本当の恐ろしさ。
更に貧乏人では思いつかないある理由で、少し位なら払ってもよいと考えるところが、”人でなし” の面目躍如のところ!!
繰り返すが、ブラック喜劇ではなく史実なのだ。
結局、仲間・家族を大事にしているのは犯罪者側という皮肉。

被害者側の母親と加害者側の実行犯が、それぞれのボスがガンコで板挟みに苦しむ。敵対した立場なのに、互いに「ウチのボスのガンコさには手を焼いてる」と電話で共感した様子。シンパシーを感じていて面白い。これは重要な伏線で、後で人質の運命に関わってくる。

「金儲けはバカでもできるが、本当の金持ちにはなれない」
これが祖父の資産に対する哲学だ。彼は本当は守銭奴でも、孫への愛がないわけでもない。人と金の見方が決定的に違うのだ。
金に対しての見方・考え方を変えなければ彼のような資産家には一生なれない。それが良いのかは、各々が考えるところだろう。お金に少しでも興味のある人は、”金の哲学”を学ぶためにも必見の映画だと思う。

ゲティ家の身代金

• FOXHEADS