ただいまの掲載件数は タイトル60603件 口コミ 1162004件 劇場 588件

映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ゲティ家の身代金 > 感想・評価 > 事実が邪魔

事実が邪魔

60点 2018/5/31 10:55 by odyss

ゲティ家の身代金

実際に起こった誘拐事件を材料にした映画だそうです。

これは私の持論ですが、どんなにショッキングな事件でも事実をそのまま映画にしたからといって成功するとは限らない。映画には映画の論理があるので、いくら事実は小説より奇なりと言っても、実際に起こった事件が映画にふさわしいかどうかはまた別の話なのです。

本作を見て、そういうふうなことを改めて考えました。
大金持ちの老人が、孫が誘拐されて巨額の身代金を要求されているというのに、支払いに応じない。その人物像の奇妙さは、よく描けていたと思います。

また、我が子を釈放してもらうために奔走する母を演じるミシェル・ウィリアムズもよかった。彼女、もう30代後半になっているけど、実にチャーミングですよねえ。嫁さんにしたい(笑)。

だけど、誘拐事件の展開そのものは、ごちゃごちゃしていて、あまり映画チックではない。実際の事件がこういうふうだったからでしょうけど、私ならもう少し筋書きを整理して、大金持ちの祖父と嫁との対立を、そして犯人たちとの交渉を鮮明に描くでしょうね。

その点で、監督の手腕には「?」マークがつく映画だと言わざるを得ません。

ゲティ家の身代金

• FOXHEADS