映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アイ,トーニャ 史上最大のスキャンダル > 感想・評価 > 嫌われトーニャの半生

嫌われトーニャの半生

70点 2018/12/7 23:56 by バナバナ2

アイ,トーニャ 史上最大のスキャンダル

ナンシー・ケリガン襲撃事件、あった、あった、覚えてるわ〜。
あの時、トーニャ・ハーディングがフィギュアスケートの現役選手で、あの若さなのに、もうバツ一だったのに驚いたんだよね。

あの母親に育てられたから、こういう性格に育って、あんな男と結婚しちゃったのか。
アメリカの警察も、接近禁止命令とかあったくせに、昔はDVに甘かったんだね。
あの事件の真相がこの映画の通りだとしたら、自分は無罪と叫んでも、誰も信じてくれない。また、トリプルアクセルを飛んでも評価されず、認められない空しさと言ったら…。

しかーし、女性で正式な試合でトリプルアクセルを世界で初めて成功させたのは伊藤みどりだよ!
あんた、1992年のアルベールビルオリンピックに一緒に出てたくせに、覚えてない訳ないだろう!
伊藤みどりは、オリンピックでトリプルアクセル成功させたのに、銀メダルだったのよ。甘えてるんじゃないわよ!
それに、リレハンメルオリンピックの靴紐事件。
確かショートプログラムで10位と出遅れたからゴネた、としか見えんかったけどね(よく覚えてるわ)。

でも、まあ、もし両親が離婚した時に父親の方に引き取られていれば…。また、伊藤みどりさんと山田満智子コーチみたいに、あのコーチの家に子供の頃から下宿できていれば…。また、せっかく暴力亭主と別れたのに、あの時戻っていなければ、こんな事件には巻き込まれていなかったかもしれない(本当にこの通りだったら、だけれど)。

2、3年前に日本の“あの人は今”みたいな番組で、現在のハーディングを見た事があるが、田舎の牧場主だか農場主だかと結婚しており、今は子供も居て幸せそうだったのだが、エンディングロールの説明では、子供は居るけど再婚したとは書いてなかったので、バツ2になってしまったのだろうか?
彼女も凄い才能の持ち主だったのに、苦労したのには変わりないので、今は幸せになっていてほしいと思う。

アイ,トーニャ 史上最大のスキャンダル

高田馬場