映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アイ,トーニャ 史上最大のスキャンダル > 感想・評価 > 今年観たアメリカ映画の中で一番の快作

今年観たアメリカ映画の中で一番の快作

90点 2018/5/13 15:23 by えり蔵

アイ,トーニャ 史上最大のスキャンダル

今年アカデミー賞の作品候補になった“半魚人”や“立て看板”より気に入った。

フィギアスケートの天才が頂点に登り詰めたのに、周りの人間が事件を起こしてしまい転落してしまう。本人も事件を起こすことを知っていたのではないかと思うが、そこのところは明白にしていない。

ホワイトプア等のアメリカ抱える問題を優れた構成力とユーモアで、2時間以上全く飽きさせない内容にしたのは見事である。

出演者が観客に話しかけるシーンなど、『デッドプール』を思い浮べ思わずニヤリとした。

主演の俳優は、皆上手いが、特にトーニャを演じたマーゴット・ロビーは、主人公に同化したような演技だった。
チャーチルを演じたゲーリー・オールドマンに匹敵するといったら褒めすぎかもしれないが、それぐらいの素晴らしかった。

彼女はフィギアスケートの猛特訓をしたそうだが、技術的に難しいところはプロが代役をやったと思う。しかし編集と撮影が良く出来ていて区別はできなかった。

他の配役も適切で、無名でも力のある役者がアメリカには沢山いるのだということを改めて感じた。

アイ,トーニャ 史上最大のスキャンダル

高田馬場