映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アイ,トーニャ 史上最大のスキャンダル > 感想・評価 > 事実は報道より・・・

事実は報道より・・・

90点 2018/5/7 18:37 by 未登録ユーザ

アイ,トーニャ 史上最大のスキャンダル

もちろん「あの事件」の「真相」がどうかって方向に話が進んでいくんだけど、この映画は当事者の証言に基づいた話である上に当事者があんな人達だからこの映画に描かれていることがどこまで真相を語っているのかは実際よく分からない。でもそんなことがどうでもよくなるくらいに面白い。正直これが実際の事件を基にした完全フィクションと言われても許せるくらい。
貧困層の白人、肥大した自意識、暴行に銃の乱射、数字ばかりを追うメディア、イメージが重要な要素となるフィギュアの世界、ついでに毒親などなど映画を構成する要素のどれもが今日的なテーマとしっかりリンクしていて、しかもレーガンのポスターを意味ありげに映すことによってトランプ時代の今現在としっかり繋げて最後にアメリカ批評を入れる構成が凄い。有名な靴紐のシーンや最後の転身のシーンが以前のシーンとしっかり呼応していたりテレビのトークショーと電子レンジの表示の繋がりとか面白い作りこみがたくさん入っていてエンタメ映画としてもとても面白かった。あとトーニャが視線をこっちに向けるシーンが幾つか出てくるんだけど、散々カメラを向けられたトーニャが今度はカメラを通してこちらを見てくるって思うと効果はより絶大でとてもゾッっとした瞬間でもあった。

最後に実際の映像が流れたんだけど、ショーンの発言がまんますぎて大爆笑だった。でも教育とか教養とか、とても大事だと思った。短絡的に相手を破滅させてしまう行為に走ってしまうあたりは『全員死刑』の彼を思い出してしまった。

アイ,トーニャ 史上最大のスキャンダル

• FOXHEADS