映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アイ,トーニャ 史上最大のスキャンダル > 感想・評価 > トーニャ目線のストーリー

トーニャ目線のストーリー

70点 2018/5/7 15:09 by みやこ385

アイ,トーニャ 史上最大のスキャンダル

事件についてはあまり知らず、マーゴットロビーが主演女優賞にノミネートされたということで映画に興味をもち、事件についても少々下調べをして鑑賞に挑みました。

物語は本人・本人や事件の関係者へのインタビューをしながら回想していく形で話が進みます。基本的にはトーニャ目線。トーニャの汚名を晴らすための映画といっても過言ではないかも。何も知らないで見たら、人や環境に恵まれずにきた可哀そうなトーニャ話で終わるかもしれませんが、本当にこれが真実なのかというと、正直疑問に思うところもあります。

もちろん育った環境、毒親の影響、ダメ男との結婚(これは自分が悪いけど)など同情すべき点もいくつかあって、そんな中でも懸命にスケートに取り組んだ彼女はとても強い女性であり、本当にスケートを愛していたのだなということは伝わりました。後半は特に、そう感じるシーンが多かったかな、と。かといってこの映画をみてトーニャは悪くないんだと思うかといえば、私はそうは思いませんでした。

マーゴットロビー、そして助演女優賞を受賞したアリソンジャネイの演技は素晴らしかったです!

アイ,トーニャ 史上最大のスキャンダル

• ペペロンチーノ