映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ラブレス > 感想・評価 > 愛はどこにでもある。ただ、見えないだけ……

愛はどこにでもある。ただ、見えないだけ……

70点 2018/4/17 15:55 by tabula_rasa

ラブレス

難解な映画ですねぇ。ときどきカーラジオやテレビから、舞台となった時代のニュースが流れるあたり、崩壊した家族の悲劇をただ描いているだけではなく、何か政治的なメッセージが込められている感じがします。
ロシア情勢にうとい私には何のことか、わかりません。が、しかし、そこがわからないと観られない映画でもない。

私個人としては、この映画の引いた観せ方がとても気に入りました。なぜだか心地がいい。本来は情緒感たっぷりの演出の方が好きなんですが……。家庭内の居場所のない子供のつらさや、自分が幸せになることしか考えていない親の馬鹿っぷりが客観的に描かれているため、過剰に感情移入することながない。淡々と描かれていて、それがなぜだかとても印象に残ります。

タイトルはLovelessですが、我が子を必死で探しまわる両親やボランティアの姿からは愛が感じられます。気づくのが遅すぎただけで。愛はいつも、どこにでもある。ただ、他のことに気を取られて、つかの間見えないだけなのです。

2018/04/11 梅田ブルク7(5)

ラブレス

品川  新宿三丁目  有楽町  恵比寿

• FOXHEADS

アカデミー賞をTOHOシネマズで楽しもう!