映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ラブレス > 感想・評価 > 寂しいロシア人社会

寂しいロシア人社会

50点 2018/3/31 3:17 by angelpie

ラブレス

ロシア人の中年以上の男は、ソ連の時代からの戦争に巻き込まれる恐怖が記憶から拭えず、ウクライナの情勢ばかり気にしている。女は今の生活の不満ばかり溜め込んでいる…
主人公の夫婦は、離婚をしたいができないでいる不満を解消させようと、短絡的に刹那的に新しい生活に希望を求めて、ただ後ろを向かないふりをして暮らす。そこには当事者たる意識はない。
置き去りにされた子供は、自分の安住できる場所を見出せず、ましてや両親のどちらからも目を合わすことも、まともに会話をすることもない、絶望感に満ち溢れた毎日。
誰も幸せになれない、誰も満足していない。それがロシア社会なのか、と考えさせられる。唯一前向きだったのは、主人公の家を売りに出しているところへ内覧に来た夫婦は、ニューリッチっぽく前を向いた感じだった。
絶望感、閉塞感の中で大人になりきれないのに大人は大人社会の中でもがき続けている。

この映画は、余韻を残して考えさせる作品に仕上げたのだろう。
しかし、こんな悲壮なラスト、あり得るのでしょうか。

ラブレス

• FOXHEADS