映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 劇場版ポケットモンスター みんなの物語 > 感想・評価 > 悪いところでニホンらしい

悪いところでニホンらしい

50点 2019/4/9 18:25 by くりふ

劇場版ポケットモンスター みんなの物語

ポケモンには珍しく?繁殖カモ〜ン風女子が出ているし、たまには見てみるかとレンタル。アニメーションに新しさはないが、良く動いて心地よい箇所は幾つかあった。が、見続けるのはシンドイ。子供向けだから、ではなく、物語が同じような所を延々ループするような流れとなるから。常連なら楽しめる秘訣でも隠されているのだろうか。

そもそも、ポケモンって、出会ったらまずバトルして、勝てば自分の“持ち物”となる…このキホンを見直すと、やっぱり引っ掛かる。当り前に展開しているけど、これってポケット帝国主義じゃん。自分から収監される変態モンもいるけど、そんなことして何が嬉しいの?

で、今さらだがゲームの構成を物語に落とし込んでも、無理があると思った。ポケモンって別に、人との暮らしに必要ないことが、その存在感をこうしてアピールすればするほど、強められてしまう。

本作特有のものとしては、頑張れば何とかなる…風精神論が延々と続くんだよね。“みんなの物語”と銘打っているから、それが何倍にも膨れ上がっている。と、人物がやたらと泣こうとする。これが嘘くさい。

“ガラパゴス”という言葉がどうにも、浮かんできてしまうのでした。

あ、リサちゃんは元気あって、比較的マトモなキャラで、よかった。山を裸足で疾走したら、足の裏ボロボロになると思うけどね。マネする子供出てこなかったのだろうか。

劇場版ポケットモンスター みんなの物語