映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ハッピーエンド > 感想・評価 > いい日、旅立ち

いい日、旅立ち

70点 2018/3/12 0:32 by ハナミズ

ハッピーエンド

ミヒャエル・ハネケ先生の新作。
そりゃもうカンヌで二度もパルムドールを取ってしまうほどのハネケ先生の作品に今作も間違いないという内容。
いやぁ〜な人間模様を深い洞察力で描かせたら当代随一。

皮肉なタイトルであることはM・ハネケ作品であることからは周知のこと。
誰もがハッピーエンドを熱望しても現実は簡単にそうはならない。

一見するとブルジョア生活を満喫しているようにみえる家庭だが、プライドばかり高い老いた祖父ジョルジュ(ジャン=ルイ・トランティニャン)に、ビジネスで成功しているもののエゴ丸出しの娘アンヌ(イザベル・ユペール)、会社の跡継ぎ候補なのに資質に欠けるアンヌの息子ピエール、前妻との間に出来た娘を引き取ることになったジョルジュの息子トマ(マチュー・カソヴィッツ)、新しい家になじめずSNSに溺れる孫娘エヴといったようにそれぞれ悩みを抱えギクシャクする。

85歳の祖父と13歳になる孫娘、ともにこの世にネガティヴな受け止め方しかできない。
どちらも居場所がないのだ。
立場は違っても共通する思いからか急接近する二人。
思いの果てに出した答えは…。

表面上は立派でも化けの皮一枚はぎ取ると本心なんて…という皮肉が効いている。
ただ込み入った人間関係がさほどプラスになってないのと、いつもより暗黒面が薄口なのがマイナスに感じる。
幸福なんて人それぞれ、他人が決められやしないという“大人な視線”がハネケ先生らしい。(笑)
それはそうと工事現場の事故映像は本物なんだろうか。
(終盤に着ていた孫娘のTシャツにどういう意図があったのか知りたいところ。)

ハッピーエンド