映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ニンジャバットマン > 感想・評価 > 日本のお家芸

日本のお家芸

60点 2018/6/13 1:48 by ハナミズ

ニンジャバットマン

現代のゴッサムシティからバットマンやジョーカーたちがごっそり戦国時代の日本にタイムスリップ。
ジョーカーたち悪党の歴史改変を阻止するためにバットマンらが奮闘するアニメーション映画。
21世紀のテクノロジーを失って、いかにして戦うのが見どころ。

<劇団☆新感線>の座付作家で『天元突破グレンラガン』なども手掛けた中島かずきが脚本を担当。作品のノリはまさにこのテースト。
キャラクターデザインを『アフロサムライ』などの岡崎能士が務める。自身も大ファンというだけあり力の入った魅力的デザインになっていたと思う。

突然、日本の戦国時代に転生しても言葉が通じる嘘はともかく(アニメだから許されるが、実写では厳しいか)、日本人スタッフならではのアレンジが楽しめる。
日本の歴史を知っているとニヤリとする場面がいくつもある。

戦国時代の文化や様式も当然活用されるが、日本ならではの演出には(予想はつくものの)拍手したくなる。

ヴォイスキャストも納得できる配役で特にジョーカー役の高木渉の頑張りが目立つ。
クラシックキャラクターがたっぷり登場するが、ジョーカー以外ではゴリラ・グロッドの活躍も印象に残った。
『猿の惑星』へのオマージュもチラリ?

かなりオリジナル設定への配慮が感じられて、コアなファンでも納得できる内容になっているのではないか。
時空を超えてもアルフレッドの変わらぬ立ち位置に安堵。(笑)

ニンジャバットマン

ニンジャバットマン ブルーレイ 絢爛豪華版(初回仕様/2枚組) [Blu-ray]

ニンジャバットマン ブルーレイ&DVDセット(2枚組) [Blu-ray]