映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > かぞくいろ―RAILWAYS わたしたちの出発― > 感想・評価 > Mack The Knife

Mack The Knife

60点 2018/12/6 9:23 by デニロ

かぞくいろ―RAILWAYS わたしたちの出発―

永沢光雄「AV女優」という文庫本を読んでいる。かなり前に刊行されていて読みたい本だったのだがいつの間にやら2018年になってしまった。もはや前世紀の女優さんのインタヴュー集。語られているのは嘘まことの混淆だろうと思うようなエピソードの連続で、あるいは永沢光雄の苦肉の労作か、というように女優たちの境遇は似ている。根はいい子だったんだけど両親が不仲で離婚して中学に入学する頃にはシンナーを吸い始めて近所のお兄ちゃんと初体験をして高校に入学したけれど勉強しないでディスコに行って上京し就職したり専門学校へ通っていたけれど男と同棲を始めるとお金が足りなくなってキャバ嬢になったりするけれど街でAVに誘われて、今はストリップにも出ている。というような話だけれど、本当かね。

AV女優は騙されて脅されて喫茶店に缶詰めにされて契約書にサインさせられて、云々で事件になっているけれど。

有村架純の晶ちゃんが國村隼の義父に無理して話さなくてもいい、と言われたのはそんなストーリーなんだと思う。

半成人式で父母に向けて作文を書くなんていうことを今の小学校、中学校でするだろうか。生き別れ死に別れで子供が親と暮らしていない家庭というものが存在していて教員はそのことを無論知っている。観ていて製作者はどうかしていると思った。

ラスト近く、電車(気動車でしたね)の音を聞いて有村架純と子供がおじいちゃんが運転しているとはしゃいでいるシーンを観ながら『父ちゃんのポーが聞える』を思い出した。そう言えば上映されないな。上映の要請がないのか、あるいは上映できないような社会的な制約があるのか。あれこそ泣けるのに。

かぞくいろ―RAILWAYS わたしたちの出発―

立川  銀座  東武練馬  大泉  南大沢  品川  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  池袋  新宿三丁目  錦糸町  日本橋  二子玉川  調布

• hiryuden24