映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > レディ・バード > 感想・評価 > アラニス・モリセット

アラニス・モリセット

80点 2018/6/13 8:43 by デニロ

レディ・バード

高校まで暮らしていた町は昼日中人などほとんど歩いていないところだった。本屋も映画館もなく、土曜日の午後、電車に乗って少し大きな町まで出かけて欲求を満たしていた。それは同級生も同じで映画館でばったり会ったりした。ライブコンサートなど全く縁がなかった。一度ロック好きの同級生に誘われて、彼の住む県庁所在地まで1時間も電車に乗ってレッド・ゼペリンを見に行った。彼は目を瞑って聴き入っていたけれど、バカじゃないかと思った。見なきゃ意味ないだろ。

レディ・バードの物語を観て、彼女の気持ちはその当時の自分の気持ちに通じると感じた。こころも頭も爆発しそうになっていた当時のわたしがここにいます。

何の課題だったか忘れたが作文を書いた。学校のことなのか住んでいる町のことだったか。わたしは毎朝の通学路のことを書いた。信号を渡って、店があって、垣根があって、屋根瓦の色、すれ違う小学生、そんなこと。何故か、この作文コンクールに出すから、と教員に言われた。/サクラメントを愛しているのね。/注意を払っているだけ。/愛情と注意を払うこと。同じことじゃない?/シスターとレディ・バードの会話でそんな作文のことを思い出した。

アメリカにおけるカトリックの位置などまるで分らないけれど、つくづく宗教に彩られている国だなと思う。

レディ・バード

日比谷  池袋

• こむらがえり
  • ヴィアゼムスキー
  • FOXHEADS

シリーズのテーマを掘り下げた革新の一作『ジュラシック・ワールド/炎の王国』ほか、押見修造漫画の映画化『志乃ちゃんは自分の名前が言えない』『グッバイ・ゴダール!』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”