映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > レディ・バード > 感想・評価 > 不自由な鳥

不自由な鳥

70点 2018/6/12 1:33 by ハナミズ

レディ・バード

母と娘がまるで双子の胎児のように向き合って眠る構図に込められた意図が作品を支配している。

田舎暮らしから都会に飛び出して独り立ちしたい、早く大人になりたいと焦る少女のチョッピリ痛い青春映画。
思春期を思い起こせば親との距離感も共感できる人は多いだろう。

主人公のクリスティン(シアーシャ・ローナン)にはグレタ・ガーウィグ監督自身の姿が重なる。
おそらくは監督の体験も多く参考にされたであろう本作は、それゆえ(『スウィート17モンスター』などにも通じる)ありがちなピースを用いながらよくある青春ドラマにもかかわらず説得力を持つ。

ただしシアーシャ・ローナン自身は役柄よりも聡明さを感じるので、やや無理している気もしなくもない…が、それ以上に高校生役がギリギリかな。(苦笑)
ぽっちゃり体型の親友ジュリーを演じるビーニー・フェルドスタインがジョナ・ヒルの妹と知って思わず膝を打つ。
言われてみれば確かにクリソツ!(笑)

レディ・バード

高田馬場