映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ウィンストン・チャーチル/ヒトラーから世界を救った男 > 感想・評価 > 世界を救った男てww

世界を救った男てww

70点 2018/4/10 19:11 by YYZZOO

ウィンストン・チャーチル/ヒトラーから世界を救った男

カメレオン俳優ゲイリーの真骨頂!雄弁家チャーチルのモノマネはもはやコピーロボットの域に。インタビュー読みましたが相当研究されたみたいですね。

ゲイリーの神メソッド、辻さんの神メイク、迫真の議会シーン、不味そうなイングリッシュブレックファストなどなどアカデミークラスの話題と見所満載で、期待相応の作品ではある。リリージェームスかわいいし。

チャーチルのはみ出す個性含め、ドラマチックな展開を見せる戦時内閣の劇場ぶりは、宣伝の謳い文句に踊る「心震わす」エッセンスたっぷり。でも自分の心は震えなかった。ヒトラーを悪の枢軸として、チャーチルをヒロイックに対比させる演出に呼応するのは短絡的すぎる。史実の戦争や政治を描いた作品は常に客観性と中立性を持って見たいから、チャーチルの熱血演説に対してたやすく胸アツになるわけにはいかない。自分が知識薄い件の場合は特に。作品の良し悪しとは別に、あくまで冷静に。

もっと言うなら、大英帝国もアイルランドやインドを植民地支配してきてるわけだし。という意味でヒーロー映画のような耳触りのいい邦題サブタイトルに対して違和感しかなかった。THE単細胞。百歩譲って「ヒトラーに屈しなかった男」くらいならまだ着地してる気がする。

チャーチルという破天荒な政治家のキャラクターは面白かったけど、キレものなのかどうかは疑問(むしろバカっぽい)。ダンケルクの救出作戦はもちろんチャーチル内閣の最大功績なんだろうけど、むしろヒトラーがなぜダンケルク手前で戦車隊の進撃を止めたのか、ダンケルク以降になぜドイツの勢いが弱まって負けたのか、その采配の揺れ動きと時代の趨勢のほうに興味が湧く。やはりこういう作品は、鑑賞後に前後の歴史をきっちり確認して学んでこそ真の価値があると思います。

ウィンストン・チャーチル/ヒトラーから世界を救った男

吉祥寺  新宿三丁目  銀座  渋谷