映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ウィンストン・チャーチル/ヒトラーから世界を救った男 > 感想・評価 > 民意ほどアテにならないものはない

民意ほどアテにならないものはない

70点 2018/4/4 23:36 by odyss

ウィンストン・チャーチル/ヒトラーから世界を救った男

第二次世界大戦時に英国の宰相だったチャーチルを描いた映画。
チャーチルを英雄として描くのではなくて、老いさらばえて迷いもある普通の人間として描いているところが現代風なんでしょう。

でも、描き方からも分かるように、チャーチルって地下鉄に乗ったことがない人間で(子供の頃から運転手付きの車で出歩いていたから)、つまり貴族のお坊ちゃんなんですよね。
階級社会である英国で首相の座にまで上りつめるのは、実はお金持ちでちゃんとした教育が受けられる階層の人間だった。チャーチルも祖父は公爵で、貴族階級の人間なのです。もっともチャーチルは学校では落ちこぼれだったようですけどね。でも学業成績にこだわらないのが上流の人間。学歴や学業成績で勝負、というのは中流以下の人間のすることなのですね、残念ながら・・・といってももちろん、中流日本人である私もチャーチルのような生き方とは無縁なんですけど(笑)。

それはさておき、この映画でいちばん面白かったのは、英国とドイツの戦争が始まってチャーチルが首相になっても、まだまだ宥和派、つまり平和主義者が幅をきかせていたということ。前首相のチェンバレンがその典型。

歴史をちょっと勉強したことのある方なら知っているはずですが、チェンバレンこそ、ヒトラーの野望を阻止することに失敗し、むしろヒトラーを(反面教師的に)助けてしまった政治家だったのです。

つまり、ミュンヘン会談でヒトラーはチェコの一部をドイツに割譲するよう要求したのですが、当時英国の首相としてこの会談に出席したチェンバレンは、ヒトラーの要求をそのまま認めてしまったのです。後世の歴史家は、もしこの時チェンバレンが「ノー」と言っていたら、仮にそれで英独が戦争になったとしても、その時点ではドイツの軍事力はまだ不十分だったので、英国がドイツを押さえることが可能だったと見ています。

しかし、です。チェンバレンの判断が後世から見れば誤りだったことは明白なのですが、でば当時の英国の世論はこれをどう評価したのでしょうか。

チェンバレンがミュンヘン会談でヒトラーの要求をそのまま受け入れたとき、英国の世論は圧倒的にこれを支持したのです。当時の英国世論は、第一次大戦の経験から厭戦気分になっており、とにかく当面の戦争が避けられればそれでいい、という雰囲気だったわけです。

その辺の事情を、この映画を見る方には知っておいていただきたい。この映画だけで見ると、融和主義でヒトラーに妥協しようとする政治家より、一般民衆のほうがヒトラーを批判する意識が高いように思えるでしょう、

でも、それは民衆がいつも正しいことを意味しないのですね。上で書いたように、ミュンヘン会談でヒトラーに妥協したチェンバレン首相を支持したのも、英国民衆だったのですから。

• Re: 民意ほどアテにならないものはない

2018/4/11 7:43 by 無責任な傍観者

日本の太平洋戦争突入時に、今ではさも軍部単独の暴走みたいに教えられてるけど、実は圧倒的な国民の支持を得ていた、というのと同じだね。
    朝日/毎日系列の番組で「軍国主義が云々」「文民統制が云々」「過去の大戦時の反省が云々」なんてもっともらしく能書き垂れてる、肩書きだけ説得力あるオジチャンやオバチャンて、朝日新聞の偏向記事だけ熟読して、歴史は全く学んでないんだろうなあ、と思う。

ウィンストン・チャーチル/ヒトラーから世界を救った男

吉祥寺  新宿三丁目  銀座  有楽町  渋谷

• FOXHEADS
  • マリナハート

これぞウェス・アンダーソンの集大成! どこか奇妙で懐かしい“日本”を描く『犬ヶ島』ほか、世界中で愛される絵本を映画化した『ピーターラビット』『ランペイジ…』など続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”