映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 恋は雨上がりのように > 感想・評価 > 恋愛が試練になっているケース

恋愛が試練になっているケース

80点 2018/6/3 16:18 by tabula_rasa

恋は雨上がりのように

私は41歳のとき、27歳の女性にアタックされたことがあります。14歳も歳が離れているのですこしとまどいましたが、立派な大人には変わりありません。なので、付き合うことになるまでにそれほど時間はかかりませんでした。
しかし、相手が未成年で選挙権もない17歳の女子高生となると、話はまったく変わってくるでしょうね。

ふだん漫画を読まないので、今回の映画化ではじめてこの作品を知ったのですが、私の世代からすると、すこし懐かしいタイプの作品に感じます。主人公がすごく一途で純愛的なあたりがそう。あと、歳の差恋愛というと教師と生徒という関係が多いけど、この禁断系はもうかなり飽きが来ているので、それをファミレスの店長とバイト店員としたことで、従来のものとは違うふんいきが感じられ、私には入りやすかった。

あと、ふたりともそれぞれ夢があるけど、一方は挫折、一方は停滞中で、ふたりが出会うことによってそれがふたたび動き出すという展開もよいですね。それから、タイトルも。もちろん『君の膵臓を食べたい』みたいなインパクトはないけど、スッと胸に入ってくるものがあります。この日は体調がよかったこともあってか、とてもいい気分で鑑賞することができました。

ただ、店長のおじさんキャラを強調するためか、今の時代から考えると、あまり現実的でない部分もある。メッセくらいはわかると思うし、あと小説を原稿用紙に手書きで書いているっていうあたりも。昨今はワープロ原稿が主流で、手書きの応募それ自体を受け付けていない新人文学賞も増えてきているくらいなんです。45歳といえば、コンピュータの洗礼を受けている世代だから、パソコンを使いこなしている方が自然だと思いますね。

では、最後になりますが「もし私が店長の立場だったら、はたして彼女の告白を受けるだろうか?」というのを考えてみました。
私なら、受けるだろうと思います。なぜかというと、あそこまで真剣に好かれてしまうというのは、意味があるだろうと考えるからです。要するに「来るものは拒まず、去る者は追わず」です。

ふたりが車に乗っているシーンで、「ひとを好きになることに理由はない」と彼女が答え、それに店長が「それは同じくらいの歳だった場合の話。君がぼくを好きになるには理由がいる」と言い返します。しかしこの理屈は間違っていると思う。現実的には、歳の差に関係なく理由などありません。
しかしもちろん、スピリチュアル的には理由はあります。このケースでは、恋愛そのものが試練になっているのだと思われる。つまり「歳の差を超えてひとを愛せるか?」が、店長が選んだ人生の目的のひとつになっているので、それを乗り越える、つまり「彼女の愛を受け入れるのが正解」と受け取った方がいいのではないかと思うわけです。

2018/05/25 TOHOシネマズ西宮OS(2)

恋は雨上がりのように

• ゆぃちぃ
  • Mary222
  • mu-minA
  • 赤鼻

恋は雨上がりのように スタンダード・エディション [DVD]

恋は雨上がりのように スペシャル・エディション [Blu-ray]