映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 恋は雨上がりのように > 感想・評価 > once again ^_^

once again ^_^

80点 2018/5/27 19:11 by なつみかん。

恋は雨上がりのように

原作のコミックはビックコミックスピリッツなんだね〜
だから、JK恋愛としても、その対象がもっと・・・
つまりは、自分こと、アラフィフ・オヤジにも訴えてくるんだ。
(o^^o)

おっさんに向けたファンタジー!
誓って言うけどロリではない、
ではないけれど、年の離れた娘に等しい女の子との間の恋物語
大泉さんの羨ましいこと!

何よりも、小松菜奈さんが好かったょぉ〜(o^^o)
今まで映画の中で見かけてはきたけれど(趣味の問題)そんなに意識しなかったのだけれどね〜

2018/5/27 18:19 by みかずき

こんにちは。なつみかん。さん

本作、歳の離れた男女の純愛物語でしたが、
    作品テーマは青春と夢だと私は思いました。

大泉洋を中心にした作品でした。
    現実生活の疲れ果てた中年男性の
    夢追い物語でした。

小松菜奈の冒頭の失踪シーンが出色でしたね。
    凄味があって女性としての野性を感じました。
    私もあの疾走シーンで完全に心を鷲掴みにされてしまいました。小松菜奈のファンになってしまいました。

仰る様に、夢を諦めかけた2人が純愛のなかで、
    相互鼓舞、相互覚醒する展開はベタでしたが、
    爽やかな余韻が残りました。

では、今年は、色々な作品で語り合いましょう。

• Re: once again ^_^

2018/5/27 19:24 by なつみかん。

みかずきさん
    こんばんは、早速のコメントありがとうございます。

冒頭の菜奈さんの疾走にドリフトして見せるのも好かったし。
    何よりあの表情に魅力を感じました。

それと、この監督さんの前作、帝一の國、でも感じてたのですが、出演キャラの端々にまで気を配っているようで、それぞれに上手い場面があるのが嬉しいのでした。

それと、個人的に受けていたのが〜
    前夜の大雨が去って、朝、寝込んでいた店長が目を覚まして台所、朝ごはんを作っている音、まさか?
    と思わせてそれは・・・
    ( ^ω^ )

いやぁ、爽やかな映画でした。

2018/6/4 21:34 by ぱおう

なつみかん。さん、こんばんは。
    「切なハッピー」同好会にご推挙を頂き、ありがとうございました。
    私も、本作かなり好みでした。

>JK恋愛としても、その対象がもっと・・・
    > つまりは、自分こと、アラフィフ・オヤジにも訴えてくるんだ。

ちょっと珍しいマーケティング手法ですね。
    こちらは見事に釣り上げられましたが(笑)

> おっさんに向けたファンタジー!
    > 誓って言うけどロリではない、
    > ではないけれど、年の離れた娘に等しい女の子との間の恋物語
    > 大泉さんの羨ましいこと!

JKが一般的に恋愛対象だとロリ呼ばわりされるのかもしれませんが、自分が大泉さんの立場なら、たとえ28歳差でも、あのアタックに耐え切れるとは思えません。これは、個別の問題です。

> 何よりも、小松菜奈さんが好かったょぉ〜(o^^o)

好すぎでしょう〜。
    切ないのに、根暗感はないのが絶妙でした。

> オープニングの制服で走るシーン、確かに女子高生の若々しさがあるのだけれど、その中の瞬間に、この先もっと大人になった頃になるだろう女性としての魅力を感じ、それに撃たれてしまいました。

ドリフト良かったですねえ。JKのヒロインが疾走するシーンはよく見かけますが、本作のひたむき感は出色でした。

> あと、一度は挫けてしまった人達の once again 映画として良作なんだと思います。

そう言われると、『月とキャベツ』を思い出してしまいました。どちらも「切なハッピー」な良作ですが、本作のオチの方が好みでした。

それでは、また宜しくお願いします。

• Re: once again ^_^

2018/6/4 23:05 by なつみかん。

ぱおうさん
    書き込みありがとうございますね。

今作の爽やかさが後を引くので、できればもう一度くらいは見てきたいなぁ〜
    って思ってます。
    (ホントに見るかはわかりませんが?)

月とキャベツはまだなんですょ!
    そうですか、名前は知ってたんですけどね。
    これは覚えておいていつか見てみますね。

恋は雨上がりのように

渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  池袋  錦糸町  新宿三丁目  立川  日本橋  新宿  二子玉川  調布  上野  日比谷

• マルミ
  • ほぺこ