映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書 > 感想・評価 > 女社長成長記

女社長成長記

90点 2019/1/11 22:53 by バナバナ2

ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書

トルーマン、アイゼンハワー、ケネディ、ジョンソン大統領の時代から、ベトナムにアメリカが介入してきた事が書いてある機密書類を“ペンタゴン・ペーパーズ”と呼んでいるのだが、アメリカはベトナムだけでなく、イランや南アメリカ各国でも政治介入してきたので、「何を今更?」と思わないでもないけれど、ベトナムにはアメリカの若者達を戦場に送り出していたので、この文書がNYタイムズに載った時は、アメリカ中で大騒ぎになったのでしょう。

そう、最初にスクープを獲ったのはNYタイムズですが、この映画の舞台はワシントン・ポストなのです。そして、当時のワシントン・ポストはまだ地方紙の一つでしかなかったのに、NYタイムズが最高裁で記事を差し止められたにも関らず、ポストも会社が倒産する危険を顧みずに記事を掲載したので、この事件がワシントン・ポストをアメリカの二大紙に押し上げたのです。

しかしこの作品は、NYタイムズに何歩も出し抜かれたポストの苦労だけではなく、ポストの社長が一人前の経営者になる過程も二重に描かれていて、そこが面白い。
ポストの社長は先々代の箱入り娘で、二代目はその夫が継いでいたが急逝したので、それまで専業主婦で一度も外で働いた事がないのに46歳でポストの社長を引き継いだそうです。
メリル・ストリープが演じていたので70歳位かと思ったら、事件当時は58歳。しかも、丁度ポストを株式上場したところだったので、ポストもペンタゴン・ペーパーズを載せる事は、非常に危険な賭けだった訳です。
父親の代から居る役員のおっさん達からは関わるなと言われるし、また編集局長のベンからは「新聞の正義を考えろ」と突き上げられるしで、自信の無い、いつもオドオドしているキャサリンがかわいそうな位。
メリル・ストリープが、この上品だけど自信が無く
てフワっとした優しい雰囲気の上流階級の婦人の演技がムッチャ上手い! 仕草とかが、やはりメリル
の素とは全く違うのだろうな、と感じました。

ペンタゴン・ペーパーズ自体が、この作品の主役ではなく、新聞社の記者、経営者、対する法律、政治、または女対男、という様な人間関係が非常に面白い作品でした。

ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書

• FOXHEADS

ペンタゴン・ペーパーズ 最高機密文書 ブルーレイ+DVDセット[Blu-ray]