映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書 > 感想・評価 > 知る権利〉国家機密

知る権利〉国家機密

80点 2018/5/4 22:03 by ぼんきち

ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書

勝てないと分かりながら若者をベトナムの戦場に送り続けた米政府。それを記した機密文書の存在をスッパ抜いたニューヨークタイムズ。機密漏えいだとして圧力をかけるニクソン政権。抜かれたワシントンポストはどうしたか。ライバル紙が窮地に立ったのをほくそ笑むのではなく、国家機密を自分たちも手に入れ、社運を賭けて抜き返す。安保にかかわる国家機密を、改めて万座に知らしめる。そう、政権の、為政者の、権力の機密より、国民の知る権利の方がより大切だからーー。そんな判断を最高裁も支持する。 全くの実話。サヨクの作り話なんかじゃあない。これこそ民主主義。人間の叡智。しかし、今、現実は、どうなっているか。スピルバーグが、スピルバーグならではのグイグイ引き込むエンタメ作品として、世界中の「市民」に檄を飛ばす。悲しいかな、今の日本にも、直球で突き刺さる。市民・個人というものを蔑ろにすることに躍起となっているような為政者、官吏、議員、支持者らに、ゼヒとも観せたい傑作。

ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書

• FOXHEADS

大人の胸を揺さぶる熱きドラマ 長瀬智也主演の本格社会派ドラマ『空飛ぶタイヤ』ほか、シリーズ完結編『メイズ・ランナー:最期の迷宮』など話題作続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”