映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書 > 感想・評価 > 報道の使命

報道の使命

90点 2018/5/3 22:52 by コリエドーナツ

ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書

前半の部分は登場人物やその背景が良くわからず、話について行けなかったが、後半、この機密文書を記事にするかどうかという場面から、引き込まれた。
メリル・ストリープ、トム・ハンクスの演技がとにかく素晴らしい。重大な決断をする時、昔、娘が書いてくれたメモを読んでもらう場面は心が揺さぶられた。
新聞を作る組み版や輪転機の回るところにもリアリティーがあり、良かった。
法や権力に一歩も引かず、国民にとって大切な真実を報道する勇気が時代を変えていく、報道の使命とは?と考えさせてくれた映画だった。

ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書

• FOXHEADS