映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書 > 感想・評価 > 記憶の限り記録していません

記憶の限り記録していません

70点 2018/4/17 9:54 by デニロ

ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書

時折、スピルバーグはこうした内容の作品を作る。好きなんだろう。リズミカルな演出にもあっていると思う。

が、何でスクープを出したニューヨーク・タイムズに焦点を当てずに、ワシントン・ポストなんだろう、と思う。ニール・シーハンを描いた方が面白いと思うが。わたしにはワシントン・ポストもニューヨーク・タイムズも、その背景をよくわからないのでその説明があると選択の意味も分かるが。

ま、原作があるので考証が楽なのかな。

財政が行き詰まってきた個人経営の地方紙が、投資を呼びかけざるを得なくなる。身内にも社内にも賛否あるが、そうしなくてな成り立たない。株式公開の作業中にベトナム戦争の隠された事実を報道するかしないか、という経営者の葛藤を背景にこの作品は作られる。

ここでもニクソンは言論の自由に対する敵役になっているが、ケネディやジョンソンの方にこそ指弾を浴びせるべきではないのか。ラストで、ウォーターゲート事件の始まりを描いていたが、これを描きたかったのかとも思う。

新聞経営者や記者は、政治家や行政と仲良くメシを食う、ということで成り立つ稼業なんだとも思うがセクハラやしっぺ返しには気を付けてください。

ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書

錦糸町  池袋  立川  渋谷  東武練馬  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  新宿三丁目  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野  日比谷

• FOXHEADS

アカデミー賞をTOHOシネマズで楽しもう!