映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書 > 感想・評価 > ニュースはいつか、歴史になる

ニュースはいつか、歴史になる

80点 2018/4/13 20:24 by tabula_rasa

ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書

ジャーナリストの池上彰さんが、以前テレビで言っていた言葉です。本作でも、ラスト近くで同じニュアンスの言葉が語られますが、毎日、新聞を読んだり、ネットでニュースを検索したりしていると、足でかせぐ取材記者の方々の奮闘ぶりは私たち一般読者には想像できないくらいの苦労があるのだと思います。

この映画でも、そんな記者や発行者の「たとえ罪に問われても、真実を読者に伝えたい」という思いが伝わってきて、とても感動できました。一昨年の『ブリッジ・オブ・スパイ』を観たときも思ったけど、スピルバーグはほんとうにこういう映画を撮るのが上手いですね。題材をどう見せたら観客を引きつけられるかをちゃんと心得ていて、手抜かりなくそれをやってのけているわけですから。

ただ、この作品を観たあとでひとつ気になったのは、「なぜワシントンポストにスポットを当てているんだろう?」ということです。最初にすっぱ抜いたのはNYタイムズだから、そちらを主役にするべきという感じがするんですが……。そこだけ、疑問に思いました。

2018/04/04 TOHOシネマズ西宮OS(3)

P.S. フジテレビの『アンビリバボー』では、「発行人であるキャサリンの半生を描く」という形式になっていたので、ポストにスポットを当てていることは気にならなかったんですが、映画は最高機密文書の暴露に焦点を当てていたので、「どうしてタイムズではなくポストに?」疑問に思ってしまった、という次第です。

ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書

池袋

• FOXHEADS

ペンタゴン・ペーパーズ 最高機密文書 ブルーレイ+DVDセット[Blu-ray]