映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書 > 感想・評価 > スクープ合戦の果てにある真実。

スクープ合戦の果てにある真実。

80点 2018/4/8 21:05 by あおいライト

ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書

T大統領の暴君ぶりと重ね合わせて、誰もが『この時期にぶつけてきた』と感じるはずである。米国だけでなく、日本でも政府の圧力や法規制等で報道の自由が脅かされかねない状況に陥る中、国民の「知る権利」、「表現の自由」が民主主義国家にとっていかに大切かを、スピルバーグ監督が作品を通じて訴える渾身の一撃である。
一連のウォーターゲート事件報道によって、ニクソン大統領を辞任に追い詰めた、米国の有力紙・ワシントンポスト。その事件発生前、ベトナム戦争関連の最高機密文書である「ペンタゴン文書」に係るスクープ合戦の内幕、またニクソン政権による圧力に対する報道各社の戦いを描いている。
複雑な政治問題を一定の時事知識があれば理解できるよう仕上げる、スピルバーグの演出は流石。基本的にはポスト本社、ポスト社主であるキャサリン・グラハム邸など室内シーンが中心ながら、わかりやすくスピーディーな展開で、約2時間、飽きさせることがない。

ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書

• FOXHEADS
  • バナバナ2

ペンタゴン・ペーパーズ 最高機密文書 ブルーレイ+DVDセット[Blu-ray]