映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書 > 感想・評価 > 今、言論の自由を問う意義

今、言論の自由を問う意義

80点 2018/4/7 16:41 by しゅうや

ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書

1971年、泥沼のベトナム戦争の敗北を予測していた国防総省最高機密文書の存在が、ニューヨーク・タイムズにスクープされる。

ライバルを抜き返すべく文書入手に動くワシントン・ポスト。
ようやく文書の大部分を入手したが、国家機密漏洩による訴追の可能性に、掲載可否に揺れるという筋立て。

マスコミ業界では、教科書的に有名な実話で、映画では、最終判断を迫られる女社主に焦点を当てて話を進めている以外、実話ベースでがっちり作り込んだという感じです。

70年代、鉛活字で組み上げる新聞制作まで再現してみせるのは、さすがスピルバーグ流といったところ。手堅い仕事ぶりです。

権力者がフェイクニュースを撒き散らし、官僚は公文書を偽造して平然としている昨今。そんな現代に、先人の権力との戦いを映画化してみせる、というところに意義があると思います。

映画自体の面白みといったところは少ないですが、この点を評価して加点しました。

この後、ワシントン・ポストは、ウォーターゲート事件で、ニクソン政権との全面対決に出ますが、それはラストにちらっと出るだけ。

物足りない向きには、最近公開された「ザ・シークレットマン」か「大統領の陰謀」で続きをご覧下さい。

ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書

• FOXHEADS
  • バナバナ2

ペンタゴン・ペーパーズ 最高機密文書 ブルーレイ+DVDセット[Blu-ray]