映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書 > 感想・評価 > ニクソン=トランプ

ニクソン=トランプ

80点 2018/4/5 20:53 by 無責任な傍観者

ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書

本作は、たぶん、トランプに対する危機感が作らせたんじゃないかと思う。

ベトナム戦争に対する各政権の虚偽、欺瞞が多くの死者をうむんだけど、ニクソンに対する非難は格別。なぜならトランプになぞらえてるから。
メリル・ストリープと親交あるマクナマラ?のニクソン批判はそのまんまトランプへの非難。
終盤にニクソンのマスコミ統制に対する、トム・ハンクスの「我々が今〜」はトランプ政権に対しての意気込みだよ。

点数は80点。難しいよ。私もストーリーを理解するので手一杯。ある程度予備知識を入れてから見た方が良いです。

米中貿易戦争で、クソ豚野郎が「貿易戦争は良い!楽勝!ふふふ」みたいなことつぶやいたけど、実際やってみて中国に報復措置されたら、「貿易戦争する気はない。権利を守りたいだけ。」と一気にトーンダウン。
豊富な国資源を武器に好き放題やってきても、弱い物いじめしているだけで、正当性は何もなく、上手が出てくれば平服するしかないクズなんだね。
貿易戦争になって、1年2年の経済不調で習近平政権は揺るがないけど、ポピュリズムだけでもってる白豚政権は、対中で一次産業が落ち込めば政権基盤失って中間選挙惨敗。今現在、確実にクズの白豚は追い詰められてる。
安部ちゃん、来週首脳会談するけど、土下座外交はやめてね。「FTA?ありえない。反省してるなら、TPP11に加入するのに口聞いてやって良いよ。」ぐらいの交渉して欲しいね。
森友はどうでも良いけど、ここは踏ん張りどころよ。

本作はこういう背景で作られた作品だと思う。

ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書

• バナバナ2
  • FOXHEADS

ペンタゴン・ペーパーズ 最高機密文書 ブルーレイ+DVDセット[Blu-ray]