映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書 > 感想・評価 > 誰がために新聞はある

誰がために新聞はある

80点 2018/2/28 1:10 by ハナミズ

ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書

ベトナム戦争における国家の最高機密文書<ペンタゴン・ペーパーズ>の存在は4代にわたる大統領の間で30年も秘密にされてきた。
その封印を解いた実話を基にした映画。
名称スピルバーグ監督が報道の自由を奪おうとするトランプ政権に警鐘を鳴らすべく鋭く切り込む。
メリル・ストリープにトム・ハンクスというオスカー俳優の初共演も話題の一つ。

国民に都合の悪い機密文書の存在や圧政は、もちろん一般のアメリカ人にとっては重要な内容ではあるが、“共謀罪”という名で言論の自由や報道に足枷をはめようとしている日本にとっても他人事ではない。
国家の機密保持に違反するということで<報道の自由>の制限に屈するか闘うかを問われるワシントン・ポスト紙。
ジャーナリズムとは、報道とは何かを痛烈に突きつける。
(権力に立ち向かうという意味では『スポットライト 世紀のスクープ』にも通じる。)

堅苦しい内容でメリル・ストリープが会社トップの女性を演じるとなると、ワンマンで剛腕を予期したが、本作の経営者キャサリンの役はか弱い側面を見せる。その意味では葛藤や決断のハードルはより上がっている。

予告編でひと目見て分かるほど今回も見事な撮影はヤヌス・カミンスキー。
スリリングな見せ方やラストショットなど舌を巻くシーンに事欠かない。
緊迫したシーンが続く中でベン・ブラッドリー(トム・ハンクス)のお嬢ちゃんが良い緩和剤となっている。(笑)

是非とも『大統領の陰謀』と合わせて鑑賞したい。

ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書

• FOXHEADS
  • バナバナ2

ペンタゴン・ペーパーズ 最高機密文書 ブルーレイ+DVDセット[Blu-ray]