映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ローズの秘密の頁(ページ) > 感想・評価 > Me too

Me too

70点 2018/2/13 9:00 by デニロ

ローズの秘密の頁(ページ)

ルーニー・マーラ。

妙齢の女性を恍惚にさせたかと思えば、本作では男どもを虜にする。

背景がアイルランドなのでの話は難しい。アイルランドの独立とか、彼の地のカソリックとプロテスタントの抗争などニュースや映画作品などで観ているのだが、その都度知識として定着しない。本作も、誰がプロテスタントで、誰がIRAなのかを整理しないと、回想部分で主人公たちが襲われる意味が分からない。が、映画ですもの、君の瞳に乾杯!!

それはさておき、現在から過去を探る物語なのだが、物語が進むにつれて、まさか、そんなことに持って行くんじゃないでしょうね、という展開になっていく。これが主軸になった時点で興醒めるが、まあよい。

精神病棟の残酷さ、司祭型権力の横暴さ、アイルランドの独立運動、子殺しのミステリーと色々詰め込んだ挙句に、大団円はこれですか、というラスト。

でもいいです。わたしはもはや虜囚です。

ローズの秘密の頁(ページ)

ローズの秘密の頁 [DVD]

木村拓哉と二宮和也の2大スターが豪華共演! 『検察側の罪人』をはじめ、J・ステイサム VS メガロドンの『MEG…』、旬の女優、土屋太鳳&芳根京子の熱演光る『累-かさね-』など新作続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”