映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > タクシー運転手 〜約束は海を越えて〜 > 感想・評価 > いくつか疑問はあるが見応え十分

いくつか疑問はあるが見応え十分

80点 2018/6/21 16:34 by odyss

タクシー運転手 〜約束は海を越えて〜

1980年の韓国・光州事件。
その事件を取材しようとして日本から韓国に渡ったドイツ人ジャーナリストを、ソウルのタクシー運転手が乗せて光州まで向かう、というストーリー。

実際の出来事と人物を材料にした映画ですが、どこからどこまでが事実で、どこからがフィクションなのか、ちょっと分かりにくい。タクシー運転手の素性は結局分からなかったらしいので、その家族に関する部分はフィクションなんでしょうけど、最後近くのカーチェイスも、多分、フィクションなんでしょうね。

とはいえ、悲惨な光州事件を目の当たりにして、ジャーナリストとタクシー運転手が奮闘する本作は、見応え十分です。韓国映画らしく、「これでもか」というところにやや食傷しますけどね。

いくつか疑問も残りました。
特に、最後近くで山間を走っていたタクシーが軍に検査されて、トランクにソウルのナンバープレートが入っているのが発見されたのに、それを見た軍人が「行っていい」と許可するところ。なんで許可したのが全然分からない。ふつうに考えれば逆でしょう。

またこの時代、欧米人はソウルの空港で目立っていたはずで、軍がジャーナリストの飛行機搭乗を阻止できなかったのはなぜなのか、よく分かりませんでした。

とはいえ、タクシー運転手が最初デモをしている大学生に批判的だったり(当時は大学生はまだエリートだった。1980年の韓国の大学進学率は2割程度)、サウジに出稼ぎに行った体験を語ったりしたのは、この時代の韓国の庶民の実像を明らかにするという意味で、よかった。学生目線じゃなく、庶民目線だからこそ、軍の残酷さがいっそう際立っているんですよね。

タクシー運転手 〜約束は海を越えて〜

• pachi9ro
  • あおい目のこねこ