映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > タクシー運転手 〜約束は海を越えて〜 > 感想・評価 > コミカルな日常から残虐な非日常へ

コミカルな日常から残虐な非日常へ

100点 2018/5/12 8:53 by nakadakan

タクシー運転手 〜約束は海を越えて〜

軽快な音楽で始まる主人公のタクシー運転手のコミカルな日常から、一変、光州で非日常的な緊迫した現状を徐々に知り、市民弾圧の惨状を目の当たりにさせられる、秀逸な展開に引き込まれました。

やはり、主人公となるタクシー運転手役のソン・ガンホの演技が素晴らしいです。
政治的思想はなく、金にうるさいが根は優しい、一人娘を愛する、その辺にいそうな人間味あふれるオッサン感。
憎めない共感できる人物像が冒頭で的確に描かれ、残虐な事件に戸惑い恐怖し悩む様が強く伝わってきます。
事件を知らないよそ者という主人公の立場も、観ていて共感し易いと思います。

事件に直面した一般市民の人間ドラマとしても、戒厳令下の街で軍の監視を逃れ取材してゆくサスペンスとしても、適度に娯楽性もあり見応えがあります。

光州事件については全く知らなかったので一応概要を調べてから観ましたが、知らずとも差し支えはなかったかと思います。
権力側が武力を以て支配し市民を虐げるというのは、やはり理不尽で恐ろしいです。
日本もそういう時代がありましたし、一概に他国の過去の事と言い切れないような気がします。

タクシー運転手 〜約束は海を越えて〜

下高井戸  武蔵村山  渋谷

• あおい目のこねこ

シリーズのテーマを掘り下げた革新の一作『ジュラシック・ワールド/炎の王国』ほか、押見修造漫画の映画化『志乃ちゃんは自分の名前が言えない』『グッバイ・ゴダール!』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”