映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > タクシー運転手 〜約束は海を越えて〜 > 感想・評価 > 名もなき英雄

名もなき英雄

60点 2018/5/1 16:13 by tabula_rasa

タクシー運転手 〜約束は海を越えて〜

私個人、ジャーナリストという仕事をたいへん尊敬しています。彼らは一般市民が近寄らない危険な現場で取材をし、それを持ち帰って多くの人々に真実を伝えるというたいへんな仕事に従事しているわけですから。それはやっぱり敬意を払うに値すると思うわけです。

本作には、まさにそれがこの姿だ! とでも言うべき取材風景が描かれています。が、それにくわえてもうひとり、やむをえなく付き合う羽目になったタクシードライバーが登場し、彼がいなければこの取材は成功しなかったであろうと謳われる。しかも、彼は本名を伝えなかったとみられますから、まさに名もなき英雄、というわけです。

しかし映画としての出来には少々不満が残りました。それは、重い内容のわりにコメディ的なストーリー展開がとられていて、どこまで脚色されているのかわかりませんが、「それは不要なんじゃないかな?」と感じる部分がいくつかあったからです。

たとえば序盤に運転手が、本来は別のドライバーを請け負った予約を金欲しさに先まわりして奪い取るシーンがあります。それ自体はおもしろい。しかし、その行動によって、運転手が光州に来て危険な目にあってしまうのは、彼自身にもその責任の一端はあるとわかる。なのに中盤で「危険だとわかってて、なぜ光州に行けと言ったんだ!」とドイツ人記者に気色ばんでも、彼の腹立ちには同情できない。単なるわがままのように感じてしまうわけです。
運転手がいかに大きな役割を成したかがわかるストーリーにしたければ、エンターテイメント的な演出は控えめにして、ドキュメント風に撮るなどした方がよかったのではないでしょうか。

ただ、私個人としては、ドイツ人記者を主人公にして、ぜんぶ彼の目線で描いた方がいいんじゃないかとも思いましたけどね。その理由は、記者の証言を基にこの映画が作られているからです。最後まで観れば、ドライバーの描写の多くはフィクションだとわかるので、実話の映画化という重みが軽くなってしまう。そういう意味でこの題材は記者を主人公にして、独韓合作にした方がうまくいったかもしれませんね。

2018/04/28 梅田ブルク7(2)

タクシー運転手 〜約束は海を越えて〜

下高井戸  武蔵村山  渋谷

• あおい目のこねこ

シリーズのテーマを掘り下げた革新の一作『ジュラシック・ワールド/炎の王国』ほか、押見修造漫画の映画化『志乃ちゃんは自分の名前が言えない』『グッバイ・ゴダール!』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”