映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > タクシー運転手 〜約束は海を越えて〜 > 感想・評価 > タクシー運転手の見た光州事件

タクシー運転手の見た光州事件

70点 2018/4/26 22:08 by しゅうや

タクシー運転手 〜約束は海を越えて〜

1980年、高額報酬に釣られて、ソウルから外国特派員を光州まで乗せたタクシー運転手。だが、そこは蜂起した民衆と、それを弾圧する軍隊により、地獄と化した地。
普通のタクシー運転手が、歴史的大事件に巻き込まれていく姿を描いた作品です。

前半は、ギャグも交えつつ、暴動が起こっているとは思えぬほどの、のんびりムード。「光州5・18」(2007年)を観ていると、その全編が緊迫感と悲壮的な光州事件とは、あまりに対照的なのに驚き。

ノンポリの普通のタクシー運転手の視点で描かれているので、こういう入りです。が、訳が分からないままに、軍隊の無差別銃撃を始めとする弾圧に、主人公と共に巻き込まれていくという展開は上手いです。

気になったのは、創作部分が多過ぎるところ。
ベースは実話に基づいているのに、やたらドラマ性を持たせようとしているのが残念。特に、クライマックスのカーチェイスは、作り過ぎです。

とはいえ、実話の凄みで、最後には涙を誘われる。エンドロール前に出る、モデルとなった特派員インタビューには粛然とさせられます。

余計な話も多く、尺を引き過ぎなところはありますが、実話の凄みで見せられる作品です。

タクシー運転手 〜約束は海を越えて〜

阿佐ヶ谷

• あおい目のこねこ