映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > タクシー運転手 〜約束は海を越えて〜 > 感想・評価 > 市民(同胞)に銃が向けられる日が、日本にも来ないとは言えない。

90点 2018/6/21 17:22 by クリス・トフォルー

タクシー運転手 〜約束は海を越えて〜

70年代に日本でも公開された「サンチャゴに雨が降る」を観、岩波新書「戒厳令下チリ潜入記―ある映画監督の冒険」を読んだ記憶は、いつしか薄れていたのだが、80年代に韓国を訪れたとき、街中に何気に銃を持った兵士が立っているのに驚き、昼間に突然サイレンが鳴り渡り、騒然としながら、周りの人々と共にビル内に非難する経験をした。そんな二つの記憶が明確に結びついたのが、10年前に観た「光州5・18」だった。それでも、そのときはまだ世界が不安定だった時代の悲劇だと思っていた。
あれからまた10年経ち、長編ドキュメンタリー「チリの闘い」を観、そして本作を観ることができた今は、二つの悲劇が遠い他国の昔の話とは思えなくなっている自分に気づく。憲法改正策動を甘く考えていてはいけない!
「光州5・18」の主人公もタクシー運転手だったが、彼らのように名も無きふつうの庶民たちが、命がけの行為をせざるを得なかった気持ちも、いまなら解かる。そして、ソウルにタクシーが帰り着いた後も、悲劇が続いていたことを知るためにも「光州5・18」は必見だ。
そして、この秋に公開予定の「1987、ある闘いの真実」がぜひとも観たくなった。

タクシー運転手 〜約束は海を越えて〜

阿佐ヶ谷

• あおい目のこねこ