映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > タクシー運転手 〜約束は海を越えて〜 > 感想・評価 > あらゆる意味で面白い映画

あらゆる意味で面白い映画

90点 2018/4/23 19:28 by 未登録ユーザ

タクシー運転手 〜約束は海を越えて〜

今は存在が知れないので少なくともタクシー運転手目線のシーンは創作なんだけど、全体的にこの脚色が本当に見事。前半は映画館が笑いに包まれていたんだけど光州に着いてから物語とともに徐々に緊張が支配していく感じが「今まさに映画体験をしている」という感じがしてたまらないものがあった。韓国映画ならではの容赦のない演出やお手本のようなストーリー展開は素晴らしいとしか言いようがないし、あと社会的な話なのに主張を押し付けてこない作りになっていてとても観やすかった。ここまで骨太で観客を信頼した映画はもう韓国映画でしか見られないんじゃないかなあ。

唯一、カーチェイスのシーンはちょっと現実を飛び越えた感じがしてやりすぎかな〜って思った(現実にあったなら申し訳ない)。ユ・ヘジン好きとしては良かったんだけど、作品全体を考えるとあそこだけちょっと浮いてるように思えて少し冷めてしまった。あれが無かったらぶっちぎりで今年ベストだったろうなあ。

タクシー運転手 〜約束は海を越えて〜

下高井戸  武蔵村山  渋谷

• あおい目のこねこ

シリーズのテーマを掘り下げた革新の一作『ジュラシック・ワールド/炎の王国』ほか、押見修造漫画の映画化『志乃ちゃんは自分の名前が言えない』『グッバイ・ゴダール!』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”