映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 利休 > 感想・評価 > 三國連太郎の千利休が見事!

三國連太郎の千利休が見事!

90点 2019/2/11 19:38 by jimmy09

この勅使河原宏監督作品で存在感大きいのは、やはり利休役の三國連太郎であった。本当に「茶道を究めた男」という感じだった。また、茶室の生花が芸術的であり、自ら華道・草月流家元の免許を持っている勅使河原宏監督が実際に生花をいけたという凄さ!

物語は、戦国時代、織田信長が明智光秀に襲われて豊臣秀吉が権力者となっていく中で、ひたすらに茶道を追究して自分の信念を曲げずに生きた千利休(三國連太郎)。その千利休と最初は良好な関係だった豊臣秀吉(山崎努)だが、史実どおりに物語が展開していく。

しかし、千利休は立像を信奉者に作られてしまったのだが、この立像が良く似ている。これが後に問題になるのは歴史的にも有名なので「あ〜ぁ」と思う。
また、千利休が秀吉に「朝鮮や中国攻めは止めて、ご自身と幼い息子さんを大切に…」と言うのに秀吉は激怒するが、これも見ているこちらは歴史を知っているので「あ〜ぁ、千利休は先見の明があるなぁ。秀吉も止めときゃいいのに…」と思ってしまう。

千利休の映画は、平成元年に本作と『千利休 本覺坊遺文』(熊井啓監督)が公開されたが、熊井版は千利休切腹後に本覺坊がその真実を…という形式であったため千利休の影は薄かったが、この勅使河原宏監督版では正に千利休(三國連太郎)の生き様を描いており、個人的には本作の方がインパクト強かった気がする。

<映倫No.112872>

利休

• ketchup

あの頃映画 the BEST 松竹ブルーレイ・コレクション 利休 [Blu-ray]