映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ロープ/戦場の生命線 > 感想・評価 > ユーモアたっぷりだけど深い

ユーモアたっぷりだけど深い

80点 2018/2/22 15:18 by ぶんず

ロープ/戦場の生命線

紛争地帯での支援活動をユーモアたっぷりの会話を交えながら描かれていてかなり面白い。
また逆にそれが悲惨な紛争地帯の現状の残酷さ、理不尽さを強調され深く考えさせられる。
エンディング曲も胸に刺さります。

ロープ一本探すだけで紛争の内情がこんなにも写し出される。とても興味深い作品でした。

現地の人達のたくましさも随所に描かれていて胸を打つ。政府も国連も見当違いというか所詮他人事な机上の空論な言動にイライラしながら、地元民族の亀裂はこうした些細なことの積み重ねで亀裂がまして争いが起こるのかと…。

民族間亀裂の奥深さなど事前にちょっとだけ紛争関連の資料を予習して鑑賞するともっと面白く観れるかも。

物語最後の伏線回収もお見事でした!

ロープ/戦場の生命線

『サマーウォーズ』の細田守監督が描く新たな“家族”の物語 『未来のミライ』ほか、スペインの若き新鋭監督の長編デビュー作『悲しみに、こんにちは』や人気舞台の映画化『ゴースト・ストーリーズ…』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”