映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 日日是好日 > 感想・評価 > 小津監督の『東京物語』に通じるものがある

小津監督の『東京物語』に通じるものがある

90点 2018/11/26 19:19 by えり蔵

日日是好日

私には全くお茶の知識がない。
そのため、観る前はお茶の世界の人生論だとか出てきて説教臭い内容かなと想像していた。ところがそうではなかった。

所作は考えようとするのではなく手で覚えなさい、五感を使ってお茶を楽しむこと、人との出会いは一期一会であるとか、自然に茶の世界を味わえた。

また、セリフも必要最小限度に留め、四季折々の映像から人生の移ろいを感じた。

樹木希林はやはり芸達者である。でも彼女に負けないくらい、黒木と多部も表情が豊かで、彼女達を観ているだけで楽しかった。

特に黒木の演技は、年齢やお茶の経験を重ねることで、所作に成長の跡を感じさせるなど素晴らしかった。

大森監督の演出も、彼女たちの人生とお茶の世界を重ねながら落ち着いた映画に仕上げていた。

見終わった後、心の中を何か暖かいものがフッと通り過ぎていった。

日日是好日

東武練馬  亀有  武蔵村山  日の出町  銀座  新宿三丁目  池袋  渋谷  大森  調布

• trainsgoaround
  • ペペロンチーノ