映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 日日是好日 > 感想・評価 > 希林ラストを飾る。すぐわからないもの〜まず形。後から心が入る〜

100点 2018/11/17 16:54 by PAPAS

日日是好日

「日日是好日」96点。

邦画にも素晴らしい作品があった。
「日日是好日(にちにちこれこうじつ)」である。
「ボヘミアン・ラプソディー」とは180度違ういかにも「This is Japan」的作品。
音がないのに音が聴こえる。
「幽玄の美」とはこういうものかを実感。
「樹木希林」のラストを飾るにふさわしい名作。
じっくりと耳を澄ませば名言ばかり。
「人生のバイブル」に足りえる。
「世の中にはすぐわかるものとすぐわからないものがある。すぐにわからないものは長い時間をかけて、少しずつ気づいてわかってくる」。
「まず形から。先に形を作っておいて、後から心が入る」。
「雨の日は雨を聴く。雪の日は雪を見る。夏には暑さを、冬には身の切れるような寒さを、五感を使って全身でその瞬間を味わう」。
「一期一会」の驚くべき精神の大冒険。
静寂のお茶室で味わう今を生きる歓び。本当の自由。
「ボー」とでも時間を生きていない者にはわからない?
すぐわからなくてもいい。
「EVERYDAY A GOOD DAY」。季節のように生きる。自然にあるがままに∞∞∞

日日是好日

船堀  東武練馬  多摩センター  武蔵村山  日の出町  銀座  蒲田  新宿三丁目  大森

• みどりケロン
  • GXY