映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 日日是好日 > 感想・評価 > 川の流れのように

川の流れのように

80点 2018/11/10 18:18 by STAYGOLD

日日是好日

日日是平凡。
そんな日常が愛おしい。

まさか、ここで「考えるな、感じろ」に出逢うとは。五感で季節を、四季を感じ倒す。忙しさに囚われて忘れてしまいそうな感覚。

最後に彼女が語るからこそ、
その重さの意味が増す。

型、から。
躰が動くようになって、そこから始まる。
練習は嘘を吐かないことも、同じなんだなぁと、染み入りました。

時折お話の流れが解れるけど、それはそれでご愛敬。
しっかりした役者たちが、当たり前の平凡を紡いでくれました。

御大と多部ちゃん目的で観たけど、やっぱり黒木華もいいね。強い瞳と派手な顔立ちの多部ちゃんと古風で菩薩顔の黒木華。その二人の今風の関係が、なぜか心地よかったよ。

それにしてもハコの年齢層の高いこと。直前に観た「ういらぶ。」の軽く3倍ぐらいか^^12年1回の干支周りで犬の茶碗が3回使える計算ですな。それも、また人生。

彼女の最後の姿が、この作品で良かったと思います。願わくば、あたたかく見守った二人の女優に彼女の魂が引き継がれますように。

オッケー、シュゲナベィベエ。ロックンロール!

日日是好日

東武練馬  亀有  武蔵村山  日の出町  銀座  新宿三丁目  池袋  渋谷  大森  調布

• trainsgoaround
  • みどりケロン