映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 日日是好日 > 感想・評価 > 鶴見辰吾の代表作、なるほど!

鶴見辰吾の代表作、なるほど!

80点 2018/11/10 15:24 by ぼんきち

日日是好日

「極端に貧しいか、極端に豊かなものからしか、人の心を揺さぶる表現は出てこない」という一文を、見城徹氏の「読書という荒野」の中で読み、それを根底からひっくり返すのが、この「日日是好日」という作品だと思った。言ってみれば他愛ない日々の積み重ね、日常のうつろいーー。でも、それを静かに、じっと見ているだけで、気持ちが解きほぐされ、やさしい涙が頬を伝わる。私は間違いなく、この、極端に貧しくも、豊かでもない世界を淡々と描いた作品に、心を揺さぶられた。ちら、ちらっと出てくる父親の鶴見辰吾。とくだん、何かをするわけではない。でも、じんわりと、心の中に残り続ける。パンフレットを見ると、本作は彼の代表作になる、と位置づけていた。なるほどなぁ。しずかにうなずいた。良い作品でした。

日日是好日

船堀  東武練馬  多摩センター  武蔵村山  日の出町  銀座  蒲田  新宿三丁目  大森

• GXY
  • みどりケロン