映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 日日是好日 > 感想・評価 > 日本の原点が心に沁み込んでくる

日本の原点が心に沁み込んでくる

80点 2018/10/21 1:06 by みかずき

日日是好日

日本人であることを強く意識できる極めて日本的な作品だった。全編を通して、物語のワンシーン、ワンシーンが自然に心に沁み込んでくる。観終わって心地良い余韻が残る。本作は、茶道を学ぶ女性の半生を通して、生きるための心構えを我々に教えてくれる秀作である。

本作の主人公は、大学生の典子(黒木華)。彼女は、大学生になっても自分の本当にやりたいことを見出せず満ち足りない日々を過ごしていた。そんな彼女を見かねた母は、彼女に茶道を勧める。彼女は戸惑いながらも、従妹の美智子(多部未華子)とともに、茶道教室に通い始める。そして、次第に茶道の魅力に惹かれていく・・・。

派手な作品ではない。しかし、典子たちが茶道を学ぶことは日本の原点を学ぶことに通じていて、我々観客も日本の心に触れることが出来る。茶道教室の先生役の武田のおばさん役の樹木希林の佇まいが素晴らしい。茶道の達人でありながらも、驕るところは少しもなく、典子たちを優しく、時にコミカルな雰囲気で茶道の世界に導いていく。樹木希林の佇まいは凄いというよりは、無駄がなく自然であり水の流れのように周りに溶け込んでいく。人生経験に裏打ちされた、泰然自若とした落ち着きがある。典子たちに語る台詞の一つ一つが、味わい深く人生訓のようだ。

特に印象深いのは、形から入って、心は後から入れるものという言葉である。最初は真摯に学べ、考えるのはその後だ、と理解できる。我々が人生において様々なものを学ぶ時に忘れてはならない名言である。

典子は大学卒業後も定職に就かず、バイトをしながら茶道教室に通い続ける。その間、典子の身には様々な事が起きる。そのたびに、武田のおばさんは、優しく典子に寄り添う。そして、典子は、茶道教室に掲げられていた“日日是好日”という言葉の本当の意味を理解し人生を歩んでいく。

本作は、静かな作品だが、茶道を通して日本を強く感じることのできる秀作である。

• Re: 日本の原点が心に沁み込んでくる

2018/10/26 12:05 by 悶mon

みかずきさん、こんにちは。
    悶monです。
    レビューへのレス、ありがとうございます。

>私の好きな時代劇に欠かせない茶道を取り扱った、樹木希林出演の作品ということで鑑賞しました。

>極めて日本的で心に染み渡るような作品でした。
    仰る様に、茶道の作法についての説明が丁寧で、多くの時間を割いていますが、それが苦にならず自然に受け止められるのは、自分が日本人だからなんだなと実感しました。

本作品の前に劇場で観たのが、「散り椿」で、あちらも四季の移り変わりを強調していました。
    あと、偶然ですが、黒木華も出演していましたね。
    このふたつの作品に共通なのは、みかずきさんの仰るように、極めて日本的で心に染み渡るということです。
    ハリウッド映画のように、世界的なヒットを狙った作品に接することが多いですが、このような、「日本人向け」の映画を観ると、心が癒やされます。
    もし、日本に興味のある外国人の方がいらしたら、オススメしたくなるような作品ですよね。

樹木希林の演じる武田先生の佇まいも、日本人的な優しさに溢れていて、大変に興味深く鑑賞しました。

それでは、邦画、洋画、共感できる作品があれば、また、お会いしましょう。

日日是好日

東武練馬  亀有  武蔵村山  日の出町  銀座  新宿三丁目  池袋  渋谷  大森  調布

• ペペロンチーノ
  • trainsgoaround