映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 日日是好日 > 感想・評価 > 茶道とわたし

茶道とわたし

80点 2018/10/7 15:37 by なつみかん。

日日是好日

『茶道とわたし』
って、どうにも接点がありません。
^_^;
抹茶、それ自体、飲んだ覚えが無くって〜
そもそも、近年やたらと増えた抹茶味スイーツが苦手
そもそも、茶室に呼ばれた試しがない!
記憶を辿って子供の頃、よく遊んだ友達の家が江戸から続くお寺がためか、茶室があって、そこで不届きにも秘密基地と化してあそんでいたっけ・・・

そう、わたしは日本の文化を語るに足る基本の無い日本人なんです。
(T_T)

そんな自分が、この映画、果たして見ても、どうなのか?

茶道≠何か特別な、スーパースペシャルな〜なんて描き方はせずに、素人目に映る堅苦しさ、奇妙に思える処をそのままに語ってくれているから、好く、呑み込めた気がします。

20才の典子さんの干支でふた回りの時(とき)を一緒に過ごせたような〜

日々是好日≠ニ少なくても見ている間は思えたかな。

黒木華さん、ホントに普通な女性の佇まいが素敵でした。

樹木希林さん、映画の中、縁側でお茶ではなくて、珈琲を淹れる場面で感じるのは人≠ニしてのお師匠≠ナいらっしゃる風情が堪らぬのでした。

日日是好日

立川  東武練馬  品川  多摩センター  亀有  武蔵村山  西新井  日の出町  銀座  錦糸町  新宿三丁目  池袋  渋谷  大森  二子玉川  お台場  調布

• みどりケロン
  • GXY