ただいまの掲載件数は タイトル59483件 口コミ 1152049件 劇場 589件

映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > カメラを止めるな! > 感想・評価 > 低予算のハイセンス

低予算のハイセンス

90点 2018/7/11 1:00 by ハナミズ

カメラを止めるな!

口コミで話題になっていて気になっていた一本。
ポスター等に書かれる『絶賛上映中』という常套句を信じることはないが、本作に限ってはあながち誇大広告とは言えまい。

低予算で俳優養成スクール・ENBUゼミナールのワークショップから始まったという作品が一般劇場にかかるというだけでもかなり異色。
公開初日から異例ともいえる満員御礼は伊達じゃない。
控えめに言ってホラーコメディとして<傑作>と言っていいのでは。

かなりトリッキーな作りなので、何を言ってもネタバレになりそうだから、興味のある人は情報を何も入れずに観て欲しい。
(公式サイトの予告編も出来ればスルー推奨。)

いわゆる<ゾンビ映画>の一つではあるが、映画作りのインサイド・ストーリーとしても面白く出来ているので、ホラーやゾンビに関心がない人でも楽しめよう。

ともかく脚本とアイディアが秀逸。
ここまできれいな伏線回収は近年記憶にないほど。
ほとんど無名の俳優が演じているのも、逆にこちらの先入観のツボを突かれる。
37分間ワンカット進行の撮影シーンも見ごたえあり、ここがしっかり作り込んであるから、その後の展開が生きる。
ワンカットパートに明らかなミスシーンが見受けられるのだが、これが後々伏線となる見事さには感服するほかない。

ゲラゲラ笑いながらも熱いものがこみ上げるラストカットには本心から見てよかったと思う。

カメラを止めるな!

吉祥寺  東武練馬  南大沢  品川  六本木  武蔵村山  西新井  新宿  池袋  渋谷  日本橋  調布  上野  日比谷

• ヴィアゼムスキー
  • Steven SodaBerg
  • 男のこだわり
  • 草莽の志士
  • taromaru95555
  • mikibloom
  • クラゲ
  • pineapple

今度のオーシャンズは“豪華でド派手”! 豪華女優陣に華麗に騙される 『オーシャンズ8』ほか、S・ローナン主演の儚く美しいラブストーリー『追想』など続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”