映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > カメラを止めるな! > 感想・評価 > 低予算のハイセンス

低予算のハイセンス

90点 2018/7/11 1:00 by ハナミズ

カメラを止めるな!

口コミで話題になっていて気になっていた一本。
ポスター等に書かれる『絶賛上映中』という常套句を信じることはないが、本作に限ってはあながち誇大広告とは言えまい。

低予算で俳優養成スクール・ENBUゼミナールのワークショップから始まったという作品が一般劇場にかかるというだけでもかなり異色。
公開初日から異例ともいえる満員御礼は伊達じゃない。

(公式サイトの予告編も出来ればスルー推奨。)

いわゆる<ゾンビ映画>の一つではあるが、映画作りのインサイド・ストーリーとしても面白く出来ているので、ホラーやゾンビに関心がない人でも楽しめよう。

ともかく脚本とアイディアが秀逸。
ここまできれいな伏線回収は近年記憶にないほど。
ワンカットパートに明らかなミスシーンが見受けられるのだが、これが後々伏線となる見事さには感服するほかない。

• Re: 低予算のハイセンス

2018/10/15 22:17 by みかずき

こんばんは。ハナミズさん。

お久し振りです。

本作、ようやく鑑賞しました。

> 控えめに言ってホラーコメディとして<傑作>と言っていいのでは。

私も、傑作だと思いました。

> かなりトリッキーな作りなので、何を言ってもネタバレになりそうだから、興味のある人は情報を何も入れずに観て欲しい。
    > (公式サイトの予告編も出来ればスルー推奨。)

私は、公式サイトの予告編を観ずに鑑賞して正解でした。

> ともかく脚本とアイディアが秀逸。
    > ここまできれいな伏線回収は近年記憶にないほど。

鮮やかな伏線回収は、あっぱれと言うしかありませんでした。

> ほとんど無名の俳優が演じているのも、逆にこちらの先入観のツボを突かれる。

我々にとっては、色の付いてない俳優ばかりでしたので、意表を突かれました。上田監督の術中に嵌ってしまいました。

> 37分間ワンカット進行の撮影シーンも見ごたえあり、ここがしっかり作り込んであるから、その後の展開が生きる。

そうですね。序盤の37分のワンカットシーンは、ポイントでしたね。中盤、終盤への布石がしっかりと打たれていました。画面の揺れに酔っている場合ではなかったです。

> ゲラゲラ笑いながらも熱いものがこみ上げるラストカットには本心から見てよかったと思う。

粗削りに見えて、緻密に計算され尽した作品だと思いました。観終わって、映画って良いなって思える作品でした。

では、また面白い作品でお逢いしましょう。

カメラを止めるな!

吉祥寺  下高井戸  東武練馬  南大沢  品川  六本木  府中  多摩センター  武蔵村山  西新井  日の出町  錦糸町  池袋  渋谷  大森  日本橋  新宿  阿佐ヶ谷  調布  上野  日比谷

• ねっこ
  • 男のこだわり