映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ナチュラルウーマン > 感想・評価 > 分かりません。

分かりません。

70点 2019/2/12 0:41 by 大仏

ナチュラルウーマン

色んな賞を受賞している、トランスジェンダーのヒロインを描いたチリの映画。

トランスジェンダーとは:
ある人の「割り当てられた性」 (身体的特徴ないし遺伝子上の性に基づく男性か女性かの他人による識別) とは違う「性同一性」 (女か男か、あるいはそのどちらでもないか) の状態にある。
とのことです。(wiki調べ)

本作は、
かなり年上の男性オルランドと好き合っているマリーナ。
この日も誕生日祝い、旅行の予定など幸せいっぱいの時間を過ごしていたが、オルランドの体調が急変し、帰らぬ人となる。
トランスジェンダーであり、且つオルランドとは不倫関係でもあったマリーナは、周りから様々な偏見を浴びる・・・
っていう話。

また何か1つ問いかけられたような映画でした。
正直、映画としては盛り上がりに欠けますので楽しめる作品ではないと思います。
しかしながらこの問いかけもやはり映画の1つ。
そもそもトランスジェンダーという言葉を聞いたことすらなかった私は、鑑賞後色々な記事で学びましたので、意識するキッカケになったかなと思います。

意識するとは言っても、ほんと私程度では何をどうすればいいのかわからず、日本でもテレビに出演されている方で何人かLGBT(レズビアン・ゲイ・バイセクシュアル・トランスジェンダー)の方がいますので、そういう人がいるのは知ってはいましたが意識したことはありませんでした。

こうやってテレビの向こう側で見る分には客観的な目線で見られますが、実際に自分の周りにいたらどうなるでしょうか。
さすがに本作の一部の人間のような激しい差別はしないと思いますが、おそらく遠巻きからあまり関わらないように見ていると思います。
そうです。表現の差はあれど、結局それも差別しているのです。

実際に出会ったときは、差別しないように気を付けたい。気を付ける?
それも差別?・・・難しい。

ナチュラルウーマン

• hikarururu